Gute Fahrt: Тест летних шин размера 205/55R16 (2013)

Gute Fahrt: Тест летних шин размера 205/55R16 (2013)Немецкий журнал Gute Fahrt выяснил, какие шины распространенного размера 205/55 R16 лучше всего сочетают высокий уровень безопасности с экономией топлива.

Чтобы выяснить, какие шины обладают и хорошими ездовыми качествами, и низким сопротивлением качению, эксперты журнала Gute Fahrt протестировали 12 моделей летних шин размера 205/55 R16 – Michelin Energy Saver+, Pirelli Cinturato P7, Hankook Ventus Prime2 K115, Nokian Line, Dunlop Sport BluResponse, Goodyear EfficientGrip Performance, Toyo Proxes CF2, Vredestein Sportrac 5, Bridgestone Turanza T001, Fulda EcoControl HP, Continental ContiEcoContact 5, WestLake RP26.    

Тесты проводились на полигоне Pirelli в Виццоле с использованием минивэна Volkswagen Touran мощностью 105 л.с. Все шины были протестированы в 11 дисциплинах, после чего был составлен финальный рейтинг.

Gute Fahrt: Тест летних шин размера 205/55R16 (2013) Gute Fahrt: Тест летних шин размера 205/55R16 (2013) Gute Fahrt: Тест летних шин размера 205/55R16 (2013) Gute Fahrt: Тест летних шин размера 205/55R16 (2013)

Общая оценка:

На сухой поверхности практически все шины продемонстрировали оптимальную управляемость. В испытании на эффективность торможения на сухой поверхности все шины, как и можно было ожидать, показали примерно одинаковые результаты. Решающим оказались  тесты на мокрой поверхности. Безупречно справляются с ездой по мокрой трассе Hankook, Michelin, Pirelli и Nokian, чьи результаты можно считать образцовыми. Остальные участники теста вели себя значительно хуже, требуя особой внимательности водителя. Далее следует самая важная дисциплина – торможение на мокрой поверхности, которое на этот раз осуществлялось со 100 км/ч. Лучше всех останавливают Touran шины Pirelli, за которыми с небольшим отрывом следуют Hankook, Michelin и Nokian.

Какие же шины, по итогам теста, оказались самыми лучшими? В общем зачете лидером стали Michelin и Pirelli. Далее следуют Hankook и Nokian. Эти шины в итоге получают оценку «Очень хорошо». 

Мнения экспертов Gute Farht о каждой шине представлены ниже:

1 место
Michelin Energy Saver+   Вердикт: Очень хорошо- (Рекомендовано Gute Fahrt)
Новая модель от Michelin побеждает в этом тесте Gute Fahrt. Только французы смогли изготовить шины, которые обладают и высоким сцеплением на мокрой поверхности, и низким сопротивлением качению. Помимо этого Michelin очень точно реагируют на повороты руля и обеспечивают хорошую управляемость как на сухой, так и на мокрой поверхности. Стоит, правда, отметить, что устойчивость к аквапланированию могла бы быть и выше.
 
место

Pirelli Cinturato P7  Вердикт: Очень хорошо- (Рекомендовано Gute Fahrt)

У Pirelli убедительные результаты как на сухой, так и на мокрой поверхности, так как они обладают сверхточными реакциями на повороты руля. Несмотря на обозначение Ecoimpact, Pirelli не вошли в число шин с самым низким сопротивлением качению, но оценке “E” их показатель соответствует.
 
место Hankook Ventus Prime2 K115 Вердикт: Очень хорошо- (Рекомендовано Gute Fahrt)
Ventus Prime второго поколения обеспечивают оптимальную управляемость и на сухой, и на мокрой поверхности, позволяя проходить повороты безопасно и без сюрпризов. У них также очень хорошие тормозные свойства, устойчивость к аквапланированию и низкий уровень шума. Увы, их сопротивление качению соответствует только оценке “F” по европейской системе.
 
место Nokian Line Вердикт: Очень хорошо- (Рекомендовано Gute Fahrt)
У новых финских шин не такое низкое сопротивление как у лучших современных шин, но зато у них отличное сцепление и управляемость на мокрой дороге. На сухой поверхности Nokian также получают хорошие оценки за устойчивость и реакции на повороты руля, и к комфортности хода тоже претензий не возникло.
 
место Dunlop Sport BluResponse Вердикт: Хорошо +
Новые Dunlop это настоящие эко-шины с очень низким сопротивлением качению, которые при этом отлично справляются с аквапланированием и обладают хорошей управляемостью в любых условиях, а также способны быстро остановиться на сухом асфальте. Как бы то ни было, у Dunlop с их рейтингом “A” оказался странно длинный тормозной путь на мокрой поверхности.
 
место Goodyear EfficientGrip Performance Вердикт: Хорошо +
Абсолютно новые шины, представленные только этой весной и демонстрирующие свою новизну первым местом в тестах на сопротивление качению. Как бы то ни было, эти шины, несмотря на рейтинг “A”, относительно слабо выступили в испытаниях на эффективность торможения на мокром покрытии из-за чего отстали от группы лидеров. На сухой поверхности Goodyear всегда сохраняют высокий уровень безопасности, и даже на мокрой трассе шины всегда оставались полностью контролируемыми. С шумностью и комфортом тоже все в порядке.
 
место Toyo Proxes CF2 Вердикт: Хорошо
У Toyo короткий тормозной путь на мокрой поверхности, но устойчивость аквапланированию и управляемость только средние. Это же относится к результатам на сухой поверхности и комфортности хода.
 
место Vredestein Sportrac 5 Вердикт: Хорошо –
Хотя новые Vredestein и лишились типичного для голландского бренда стреловидного рисунка протектора, аквапланированию они сопротивляются более чем достойно. Vredestein также продемонстрировали хорошую управляемость на обоих типах поверхности, но тест на торможение на мокрой поверхности стал для них «ловушкой». Предпоследнее место и потеря ценных очков. Шумность и комфорт – приемлемые, а сопротивление качению соответствует оценке “C”, указанной в маркировке.
 
место Bridgestone Turanza T001 Вердикт: Хорошо –
Bridgestone продемонстрировали достойную управляемость, но «споткнулись» в тесте на эффективность торможения на мокрой поверхности, из-за чего не получили самой высокой оценки. Можно было ожидать, что шины наберут очки за счет низкого сопротивления качению, но здесь Bridgestone вообще опустились на последнее место. Это, впрочем, соответствует указанной в маркировке оценке “F”. Устойчивость к аквапланированию – приемлемая, и кроме этого шины оказались тихими и комфортными.
 
10 место Fulda EcoControl HP Вердикт: Хорошо –
Еще одни экологично-экономичные шины со сниженным сопротивлением качению. Впрочем, ничего не дается просто так, и хотя Fulda приемлемо тормозят на мокрой поверхности, в таких условиях шины очень быстро переходят к недостаточной поворачиваемости, мешающей нормальной управляемости. На сухой поверхности шины ведут себя уверенно и предсказуемо, и у них также хорошая комфортность хода.
 
11 место Continental ContiEcoContact 5 Вердикт: Хорошо –
Приставка “эко” в названии намекает на очень низкое сопротивление качению, и таким оно и оказалось. При этом инженерам из Ганновера удалось сохранить хорошее сцепление на мокрой поверхности, благодаря чему Continental и заняли свое место среди лидеров этого теста. Есть, впрочем, и слабости – к примеру, слабая сопротивляемость аквапланированию. На сухой поверхности проблем не возникло, а в плане комфорта и шумности Continental также одни из лучших.
 
12 место WestLake RP26 Вердикт: Удовлетворительно –
Шины крупнейшего китайского производителя смогли доказать, что дешевые шины из Азии все же становятся лучше, хотя они заняли в этом тесте последнее место. Как пишет Gute Fahrt, нельзя сказать, что ездить на этих шинах будет опасно, и к тому же у них на удивление низкое сопротивление качению.
 

ИcточникGute Fahrt